طريقة عمل المفروكه اللبناني
المفروكة اللبناني
المكونات
- 3 أكواب دقيق.
- نصف كوب من الزبدة.
- كوب من السكر الناعم.
- ربع كوب من اللوز المقشر.
- ربع كوب من الفستق المطحون.
- ربع كوب من الصنوبر المحمص.
- ربع كوب من القطر.
- ملقة من ماء الورد.
- مكسرات حسب الذوق.
- قشطة.
- كوب ماء مغلي.
مكونات القشطة
- 1 كوب من الحليب البودرة.
- معلقتين كبيرة من النشا.
- معلقتين كبيرة من السكر.
- معلقة كبيرة من ماء الزهر.
- 4 اكواب ماء.
مكونات الشربات
- 1 كوب من السكر.
- نصف كوب من الماء.
- 1 معلقة صغيرة من ماء الورد.
- نصف معلقة صغيرة من الليمون.
طريقة الإعداد
- لإعداد الشربات يتم وضع السكر والماء في اناء علي النار.
- عند غليان المزيج وذوبان السكر تمامًا يتم إضافة الليمون، يترك علي النار يكثف ثم يرفع من على النار يبرد.
- لتحضير القشطة، يذوب الحليب بالماء قم يتم وضع 2 كوب ونص من الحليب في اناء علي النار ثم يترك حتي يسخن.
- يذوب النشا والسكر في اللبن ثم يتم إضافة المزيد فوق اللبن علي النار مع التحريك البطيء.
- الاستمرار في تحريك الخليط حتي يصبح كثيفًا ثم يتم إضافة ماء الورد ثم تصبح قشطة وترفع من على النار.
- لإعداد المفروكة اللبنانية يوضع الدقيق في مقلاة على نار هادية ويحرك خمس دقائق من حين إلى آخر حتى يتكرمل تمامًا.
- عندما يذوب السكر تمامًا يتم إضافة الماء المغلي بدون تحريك ونترك المكونات على نار هادئة.
- عندما يصبح قوام المزيج متجانسًا تطفئ النار.
- يتم تقطيع الزبدة إلى قطع صغيرة ثم يوضع الدقيق ويحرك المزيج جيدًا جدًا فوق النار حتى إذابة الزبدة في الدقيق.
- يتم إضافة السكر الناعم فوق الدقيق ويحرك حتى يصبح لونه بني غامق ثم يتم إضافة مزيج الشربات وماء الورد إلى الخليط.
- يحرك جيدًا خمس دقائق ليصبح عجينة لينة ومتماسكة ثم يرفع من علي النار وتركها حتى تبرد.
- لتقديم المفروكة اللبنانية، تغطي المفروكة بالقشطة في طبق وتزين باللوز والفستق المطحون ونضع المكسرات حسب الرغبة.
- تترك في الثلاجة لمدة إلى أن تتماسك ثم تقدم باردة.
تعليقات
إرسال تعليق