طريقة عمل المفروكه اللبناني


 المفروكة اللبناني

المكونات

  • 3 أكواب دقيق.
  • نصف كوب من الزبدة.
  • كوب من السكر الناعم.
  • ربع كوب من اللوز المقشر.
  • ربع كوب من الفستق المطحون.
  • ربع كوب من الصنوبر المحمص.
  • ربع كوب من القطر.
  • ملقة من ماء الورد.
  • مكسرات حسب الذوق.
  • قشطة.
  • كوب ماء مغلي.

مكونات القشطة

  • 1 كوب من الحليب البودرة.
  • معلقتين كبيرة من النشا.
  • معلقتين كبيرة من السكر.
  • معلقة كبيرة من ماء الزهر.
  • 4 اكواب ماء.

مكونات الشربات 

  • 1 كوب من السكر.
  • نصف كوب من الماء.
  • 1 معلقة صغيرة من ماء الورد.
  • نصف معلقة صغيرة من الليمون.

طريقة الإعداد

  • لإعداد الشربات يتم وضع السكر والماء في اناء علي النار.
  • عند غليان المزيج وذوبان السكر تمامًا يتم إضافة الليمون، يترك علي النار يكثف ثم يرفع من على النار يبرد.
  • لتحضير القشطة، يذوب الحليب بالماء قم يتم وضع 2 كوب ونص من الحليب في اناء علي النار ثم يترك حتي يسخن.
  • يذوب النشا والسكر في اللبن ثم يتم إضافة المزيد فوق اللبن علي النار مع التحريك البطيء.
  • الاستمرار في تحريك الخليط حتي يصبح كثيفًا ثم يتم إضافة ماء الورد ثم تصبح قشطة وترفع من على النار.
  • لإعداد المفروكة اللبنانية يوضع الدقيق في مقلاة على نار هادية ويحرك خمس دقائق من حين إلى آخر حتى يتكرمل تمامًا.
  • عندما يذوب السكر تمامًا يتم إضافة الماء المغلي بدون تحريك ونترك المكونات على نار هادئة.
  • عندما يصبح قوام المزيج متجانسًا تطفئ النار.
  • يتم تقطيع الزبدة إلى قطع صغيرة ثم يوضع الدقيق ويحرك المزيج جيدًا جدًا فوق النار حتى إذابة الزبدة في الدقيق.
  • يتم إضافة السكر الناعم فوق الدقيق ويحرك حتى يصبح لونه بني غامق ثم يتم إضافة مزيج الشربات وماء الورد إلى الخليط.
  • يحرك جيدًا خمس دقائق ليصبح عجينة لينة ومتماسكة ثم يرفع من علي النار وتركها حتى تبرد.
  • لتقديم المفروكة اللبنانية، تغطي المفروكة بالقشطة في طبق وتزين باللوز والفستق المطحون ونضع المكسرات حسب الرغبة.
  • تترك في الثلاجة لمدة إلى أن تتماسك ثم تقدم باردة.


تعليقات

المشاركات الشائعة