طريقة عمل الكبيبة الشامية المقليه

 تعتبر الكبيبة الشامي من أشهى الأكلات في المطبخ الشامي بل وفي جميع مطابخ الدول العربية، وتحتوي الكبيبة على عناصر مغذية كثيرة منها اللحمة المفرومة والبرغل، 




المكونات

  • نصف كيلو من اللحمة المفرومة.
  •  كوبان من البرغل.
  • نصف كوب من الفلفل الأحمر المفروم ناعماً.
  • حبة واحدة من البصل الأحمر متوسطة الحجم مفرومة ناعماً.
  • ملعقة كبيرة من النعناع الأخضر مفروم ناعماً.
  • ملعقة صغيرة من الملح.
  • ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود المطحون.
  • ملعقة صغيرة من بهارات الكبيبة.
  • كمية وفيرة من الزيت تكفي الغرض.

مقادير الحشو

  • نصف كيلو من اللحمة المفرومة.
  • حبة واحدة من البصل الأحمر متوسطة الحجم مفرومة ناعماً.
  • نصف كوب من الصنوبر المحمص.
  • أربع ملاعق كبيرة من الزيت.
  •  ملعقتان كبيرتان من دبس الرمان.
  • ملعقة صغيرة من الملح.
  • نصف ملعقة صغيرة من بودرة الفلفل الأسود.

طريقة تحضير الحشو

  • أولاً، في طاسة كبيرة الحجم على نار متوسطة درجة الحرارة، قومي بوضع مقدار الزيت والبصل وقلبي جيداً حتى يذبل البصل تماماً.
  • ثانياً، ضيفي اللحمة المفرومة في الطاسة مع التقليب المستمر حتى يتغير لون اللحمة.
  • ثالثاً، قومي بتتبيل اللحمة بالبهارات، الملح والفلفل الأسود والبهارات الأخرى، مع استمرار التقليب.
  • رابعاً، قومي بتهدئة النار واتركي الطاسة على نار هادئة مع إضافة كوب من الماء من حين لآخر تجنباً لحرق اللحمة.
  • خامساً، ضيفي الصنوبر على اللحمة ودبس الرمان مع استمرار التقليب جيداً، ثم قومي برفع الطاسة من على النار، واتركيها جانباً.

طريقة تحضير الكبيبة

  • في البداية، في طبق عميق ومناسب قومي بغسل البرغل واتركيه منقوع في ماء فاتر لمدة من 5 إلى 10 دقائق، ثم قومي بتصفيته من الماء جيداً.
  • بعد ذلك، نبدأ في تحضير عجينة الكبيبة، احضري المفرمة أو الكبة، قومي بوضع البصل واللحمة المفرومة والنعناع والفلفل الأحمر، ثم افرميهم مع بعضهم البعض جيداً حتى يصبح القوام ناعماً.
  • ثم قومي بإخراج الخليط ووضعه في طبق مناسب وضيفي عليه البهارات، الملح والفلفل الأسود والبهارات الخاصة بالكبيبة واعجني بيدك جيداً حتى يختلطوا مع بعضهم البعض.
  • الخطوة التالية، نأخذ مقدار صغير من العجينة ونصنع تجويف بيضاوي داخل العجينة، ونبدأ بحشي العجينة من الحشو الذي سبق وحضرناه، ثم نغلق التجويف بشكل مُحكم.
  • بعد ذلك، قومي بتكرار هذه العملية حتى انتهاء الكمية، وفي طاسة كبيرة الحجم وعميقة، ضعي كمية مناسبة من الزيت للقلي واتركيه يسخن جيداً.
  • أخيراً، قومي بوضع الكبيبة في الزيت الساخن مع التقليب حتى تحمر من كل الاتجاهات، كرري نفس العملية حتى الانتهاء من الكمية، اخرجيها من الزيت على مناديل المطبخ للتخلص من الزيت الفائض.
  • يتم تقديم الكبيبة مع البطاطس المحمرة وسلطة الزبادي.



تعليقات

المشاركات الشائعة