طريقة عمل المكدوس
يقدم بلاد الشام والشرق الأوسط بعضًا من أفضل الأطعمة وأكثرها صحة في العالم. تحتوي بعض أطعمتهم على بهارات وزيت زيتون مما يجعل الطبق صحيًا. ووجه التحديد تعتبر وصفة المكدوس طبقًا شهيرًا بين السكان المحليين السوريين واللبنانيين والفلسطينيين.
المكونات
- كيلوغرام من الباذنجان قليل الحبة وقاحلة البذور.
- كوب واحد من قلب الجوز (الجوز) نحفر قطع صغيرة.
- فص ثوم مفروم ناعماً.
- ملعقتان كبيرتان من الفلفل الحار.
- ملعقة كبيرة من دبس الفلفل.
- كوب ونصف من الزيت النباتي. ملح (حسب الحاجة).
طريقة التحضير
- اغسلي الباذنجان جيداً ، ثم انزعي الجزء العلوي بالسكين.
- ثم نضع الباذنجان في قدر عميق ، ثم نسكب فوقه كمية من الماء بدرجة حرارة المطبخ ، ثم نضع غطاء عليها ونغلق القدر.
- ومن ثم ضعي القدر على نار عالية واتركيه لمدة عشرين إلى ثلاثين دقيقة.
- ثم بعد ذلك ضعي كمية كبيرة من الماء البارد والثلج في وعاء زجاجي، ثم أخرجي الباذنجان من القدر وضعيه مباشرة في الماء البارد ، واتركيها حتى تبرد تمامًا.
- افتح الباذنجان بالطول باستخدام سكين حاد ، ثم ضع رشة ملح داخل كل منهما.
- وثم نضع قطعة من القماش أو مصفاة نظيفة أثناء المصفاة ، ونترك جوانبها تبدأ من المصفاة ونكدس الباذنجان فيها ، ثم نغطي سطح الباذنجان بالمصفاة ، ونضع وزنًا عليه ونتركه لمدة يومين.
- نضع الجوز في وعاء، ثم نضيف الثوم والملح ودبس الفلفل والصلصة ، ونخفق المكونات جيداً.
- املأِ الباذنجان بكمية مناسبة من الحشوة.
- ومن ثم خذِ برطمانًا زجاجيًا كبيرًا وضع الكومة فيه.
- وثم بعد ذلك نحضر طبقًا أو وعاءًا ونضع بداخله مناديل معقمة ونغلق البرطمان ونحوله فوق الطبق ونتركه لندع الماء المتبقي ليوم كامل.
- نسكب الزيت في البرطمان في اليوم التالي من أجل أن يسقّف المكدوس ثم نغلقه بإحكام.

تعليقات
إرسال تعليق